ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Инициатива педагогов Байкальского техникума

[ A+ ] /[ A- ]

Продолжаются инициативы педагогического состава Байкальского техникума к 50-летию города Байкальска. Порассуждаем.

«Хочется, очень хочется жить комфортно!». Наверное, трудно будет найти человека, который бы не разделял такого взгляда на жизнь. Хотя, конечно, у каждого человека свое представление о комфорте.Но есть нечто общее, что нас всех объединяет. Говоря о комфорте, мы подразумеваем удобство, уют, спокойствие, благополучие. Проживая на берегу Байкала в небольшом, благоустроенном городке, решая проблемы достатка и занятости, понимаешь, что устроился в жизни очень удобно. А осознание того, что ты пьешь самую чистую воду в мире и дышишь исключающим наличие всякого загрязнения воздухом, думаешь, что живешь в раю.  Понимаю, что далеко не все со мной согласятся, что у многих эти рассуждения вызовут недоумения и даже раздражение. Соглашусь, что в отдельных местах даже элементарным требованиям благоустройства не отвечает наш городок. Но от кого это зависит, кто виноват в том, что такой райский на земле уголок не обустроен сказочно, что люди в нем живут бедно, наверное, многие из них несчастны?Как изменить ситуацию к лучшему?

«В 2016 году городу исполняется 50 лет. Полвека – срок небольшой, но для Байкальска значимый. За это время здесь произошло столько событий, что другим хватило бы на столетие» — цитата из буклета «Новый Байкальск», выпущенный администрацией города к 50-летию города.

И верно, небольшой городок, родившийся в спорах и сомнениях людей по поводу организации целлюлозного производства на берегах великого озера 50 лет назад, в своей небольшой истории повидал многое. Таким пристальным вниманием к себе, своей деятельности, наверное, не может похвастаться ни один малый город России. Далеко за пределами иркутской земли был известен  Байкальск благодаря фильму «У озера» и, конечно, тем скандалам, которые устраивались в связи с работой БЦБК.

Вот уж как три года не работает комбинат, а городок живет! Разливает байкальскую воду, выпускает сибирские чаи, изготавливает байкальские макароны, растит грибы-вешенки, печет не с чем не сравнимые байкальские хлеб, печенье, булочки, торты, оздоравливает и развлекает гостей города многочисленными фестивалями, строится, преображается понемногу. Хотелось бы, ох как хотелось бы, чтобы процессы преображения шли побыстрее! Как же хочется придать им ускорение! Вот я лично убеждена, что очень многое зависит от нас, от жителей города, района.

Думаем, решаем, объединяем усилия, делаем.  Другого не дано. Большой, добрый волшебник не придет, за нас все не сделает. С неба только дождь и снег падают, в нашем случае последнее – капитал, обеспечивающий доходом, занятостью, развитием. Конечно, уровень социально-экономического развития города, качество жизни населения  в целом и конкретных граждан в значительной степени определяется уровнем компетентности команды управления муниципального уровня, их способностью осуществить активную,последовательную, ответственную управленческую деятельность. И последние события, что проходили на территории Слюдянского района 5 июня во Всемирный день защиты окружающей среды свидетельствуют, что  администрация Слюдянского района четко осознает и определяет  свою миссию. Хочется поздравить всех жителей района. Состоялось! Заложили традицию открывать летний туристический сезон на территории Южного Прибайкалья. Силами работников отдела социально- экономического развития администрации Слюдянского района при  активным участии предпринимателей было организовано и проведено мероприятие по всему району, которое продемонстрировало, что район готов к приему гостей в летний период: готовы гостиницы, рестораны, кафе, есть возможность интересно, активно провести время, поправить здоровье, многое узнать и кое что привезти для друзей и родных в подарок. И это здорово!  Главное, продолжать движение в развитие новых предложений товаров, услуг для тех, кто приезжает к нам на отдых, лечение, развлечение. Очень важно нам дополнять друг друга, сотрудничать и тогда в нашем предложении появятся интересные, увлекательные, познавательные экскурсии. Так, став участником экскурсии  по чайному производству, можно будет не только все узнать об удивительных свойствах иван – чая, но и приобрести экологически чистый, поправляющий здоровье продукт. Гуляя по  заводу розлива воды, знакомясь с самим процессом, приобретаешь местные напитки на основе экологически чистых ягод дикоросов, А наши   очистные сооружения. Да, да, мы с вами обладаем уникальными КОС, такой технологической цепочки с использованием биореакторов, действующей на наших сооружениях, на сотни километров в России не найдешь. А если на них предлагать удивительный по своим качествам товар, обеспечивающий всему зеленому ускоренный рост, то от  желающих стать участником такой экскурсии отбоя не будет.

Хочется видеть обихоженным наше «Ухо Байкала», ведь нет нигде больше такого сооружения, нигде Так как у нас Байкал не слышит человека! И «Лодочка Любви» еще ждет своего инвестора! А проект «Поженимся на Байкале!» уже живет. Специально в Байкальск приезжают молодые заключать свой брачный союз.

Ведь чем большее количество людей мы обслужим, большее количество товаров продадим за пределы нашей территории, тем богаче мы будем становиться, тем комфортнее будет нам жить, тем больше спокойствия и счастья будет в наших сердцах. Я за счастье, а вы?

Глукман Т.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ГАПОУ БТОТиС © 2016