ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Нужен ли нам мат?

[ A+ ] /[ A- ]

Так хочется, чтобы мир был прекрасен, чтобы вокруг было всё красиво: города, люди, дела. Общаясь
с красивыми людьми, ты сам становишься красивей. Мне нравится вот так рассуждать. Но, увы, работая третий год в техникуме, постоянно испытываю недовольство тем, что окружение вокруг уж очень далеко от совершенства! Уж простите меня за откровенность!
Как только звонит звонок с занятий, студенты, высыпав на перемену, общаются друг с другом и в основном используют нецензурную лексику. Проще говоря, разговаривают матом! Когда делаешь студентам замечания, как правило, слышишь в ответ лицемерное: «Извините, пожалуйста, больше не буду». Не проходит и минуты, мат уже звучит, да порой ещё и с новой силой, в более «ярких интерпретациях». Пытаясь понять студентов, почему же вот так происходит, мы организовали и провели мини-опрос, попросив ответить на вопрос: «Мат: что это для вас?». Дабы не смущать студентов, мы предложили готовые четыре варианта ответа и возможность использовать не более двух вариантов: 1) нужен; 2) помогает; 3) оскорбляет;4) всё равно.
В опросе приняли участие 77 человек. Это значительная часть обучающихся в техникуме студентов. И вот каковы результаты. Те, кто были рассеяны или невнимательны и выбрали три варианта ответа «оскорбляет, помогает, всё равно» – 8 человек.
Два варианта ответа «помогает и оскорбляет» – 35 человек, «нужен и помогает» – 13
человек; Один вариант ответа «оскорбляет» – 14 человек, «нужен» – 3 человека, «помогает» – 4 человека. Надо отметить, что были и очень творческие ответы, сопровождающиеся рисунками,
комментариями, пояснениями, которые мы предложить вашему вниманию не можем,
т.к. это уж совершенно непристойно! Ничего, кроме сожаления, такое «творчество» не вызывает, а ребят искренне жаль. «Я не ругаюсь матом, я им разговариваю». Многие находят оправдание в том, что это один из способов выражения их эмоций. Большинство считает, что якобы после крепкого словца легче на душе становится. Другие используют мат для «украшения» речи. Как правило, это подростки, которые считают, что такое словцо обязательно поднимет их статус среди сверстников, и неважно, был ли повод назвать товарища или учителя нецензурным словом. Многие употребляют мат как междометия или слова-связки, то есть даже при обычном рассказе о себе, событии, любимом фильме они вставляют матерные слова и тут, и там. Распуская себя, у таких людей, как правило, происходит подмена нормального, литературного языка, языком матерным. Его употребление считается показателем плохого воспитания, низкого интеллекта и неуважения к собеседнику, к самому себе. И результаты нашего опроса подтверждают это. Ведь тех, кто считает, что мат оскорбляет, большинство. И это радует. В действительности многие люди, и думается, среди них и студенты нашего техникума, хотели бы избавиться от этой вредной привычки. Но это не так просто. Нужно быть сильным, самодостаточным человеком и обладать недюжинной силой воли. Конечно, прежде всего нужно к себе относиться с уважением. Что ж, уважаемые студенты, сами сделайте выводы, чем же всё-таки для каждого из вас является мат. Каждый сам пусть решает, каким языком ему говорить, языком Чехова, Достоевского, Пушкина или языком человекоподобных существ.
Т.В. Глукман.

ГАПОУ БТОТиС © 2018