ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

ШАНПО – школа подготовки лидеров, школа дружбы и общения

[ A+ ] /[ A- ]

Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса более 10 лет подряд принимает на своей базе активистов, лидеров студенческого и школьного самоуправления Иркутской области. 

Занятия для молодёжи в Школе актива начального профессионального образования (ШАНПО) ведут специалисты Регионального центра мониторинга и развития профессионального образования. Школа проводит зимние и летние сессии, на которые съезжаются представители студсоветов, школьных парламентов, а также новички молодёжного самоуправления, которым только предстоит повести за собой актив школ и средних профессиональных образовательных учреждений.

Байкальск гостей встречает радушно. Вот и участники юбилейной Х зимней сессии ШАНПО в течение пяти январских дней не раз отмечали, как гостеприимно их встретил не только Байкальский техникум, но и Гора Соболиная, музей природы, которые они посетили в перерывах между занятиями.

Зимняя сессия ШАНПО была посвящена наступившему в России Году экологии, и всё происходящее нынче в школе рассматривалось сквозь призму экологии природы, экологии души, экологии сознания, экологии общества. Ребята по-новому смогли взглянуть на многие экологические (и не только) проблемы. И вместе с тем они по-прежнему учились преодолевать страхи, расставаться с комплексами, двигаться в танцах, зажигать на флэш-мобах, говорить на публике, без стеснения выражать свои мысли и чувства, креативно подходить к решению любых задач.

Следует отметить, что все 70 с лишним участников ШАНПО из образовательных учреждений Иркутской области и Республики Бурятия получили полезные знания и навыки, а ещё весело отдохнули, побывали на Байкале. Для них было организовано питание и проживание в студенческом общежитии и гостинице «Молодёжная».

Многие ребята приехали в наш техникум со своими педагогами-организаторами и заместителями директоров по воспитательной работе. И взрослые гости первым делом говорили о том, насколько отличается уровень содержания учебных помещений и общежития БТОТиС от тех скромных условий, в которых учатся их студенты. А побывали у нас гости из 37 профессиональных образовательных организаций Иркутской области и Республики Бурятия. 14 участников прибыли из сельских школ посёлков (Верхний Булай, Большая Елань, Хатар-Хадай, Оёк, Малое Голоустное, Ревякино) и 11 участников – из школ города Байкальска.

С самого первого дня участников ШАНПО ждала насыщенная учебно-творческая программа: встречи, мероприятия, тренинги, выборы лидеров только что сформированных групп. Приехавшие из одного города или района ребята оказались в новых коллективах рядом с незнакомцами, с которыми предстояло установить контакт и учиться не только общаться, а вместе решать порой сложные задачи.

С заданиями ребята справились, выбрали лидеров, придумали своим новым коллективам названия и девизы и сразу же познакомились. В итоге на сессии работала команда красных «Четыре в квадрате», оранжевые – «Улёт», жёлтые – «Эконайс», зелёные – «Молодое пламя» и синие – «Защитники природы».

На открытие X зимней сессии ШАНПО к молодым лидерам и активистам приехала министр образования Иркутской области Валентина Васильевна Перегудова, которая отметила, что Школа актива молодёжи – удачное для министра место, где можно открыто пообщаться со студентами, школьниками, ответить на их вопросы, а также задать свои. Ответив на вопросы ребят, министр образования расспросила их, каковы условия в общежитиях и почему они выбрали именно те колледжи и техникумы, в которых учатся в настоящее время.

Участников ШАНПО ждали также две встречи с министрами областного правительства. Такое в истории школы случилось впервые – с участниками зимней сессии встретился министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Константинович Попов и министр по спорту Иркутской области Илья Юрьевич Резник. Александр Константинович рассказал о мероприятиях министерства в 2017 году и пригласил поучаствовать в молодёжном фестивале, который пройдёт в Сочи.

Вопросы у ребят были самые разные: «Легко ли быть министром?», «Какие молодёжные проекты будут реализовываться в Иркутской области в 2017 году?» и т.д.

Общение с Ильёй Юрьевичем Резником вызвало огромный интерес участников сессии. Их интересовала и его спортивная карьера в баскетболе, и проблемы, перспективы развития спорта в нашем регионе, и многое другое. Анастасия Евгеньевна Макарова, заместитель директора благотворительного фонда «Подари планете жизнь» и активный участник волонтёрского движения Steril.me, провела лекцию-беседу «Экологическое волонтёрство». В 2016 году Анастасия Евгеньевна выиграла грант на реализацию проекта «Бездомные рождаются дома» на международном форуме «Байкал – 2020».

Дмитрий Петрович Лесько провёл лекцию-практикум по теме «Реклама. Как с ней работать». Ребята познакомились с принципами экологической рекламы, на практике отработали схему продвижения рекламных продуктов в интернете и попробовали самостоятельно создать эко-рекламу. Дмитрий Петрович – опытный тренер, продвижением проектов занимается постоянно, и многие и них – это экологические проекты.

На дискуссионной площадке «Жизнь в идеальном мире» вместе с модератором Сергеем Фёдоровичем Шмидтом участники сессии отвечали на вопрос, каков он, идеальный мир? Команды обсуждали темы: «Мир с самим собой», «Мир с обществом», «Мир с природой». В итоге ребята создали модель, которую модератор предложил запомнить и посмотреть через 10 лет, что в ней изменится.

Огромное количество положительных отзывов от участников зимней сессии ШАНПО собрал тренинг «Жизнь без страха». Его участники преодолевали свои страхи, сомнения, и многие смогли на самих себя взглянуть по-новому, а в окружающих людях заметить массу положительных качеств.

Тренинг провёл Дмитрий Петрович Лесько, который с 2013 года использует в работе систему методов и приёмов по работе с переживаниями и страхами. Его тренинги направлены в конечном итоге на раскрытие способностей человека. Ребятам такие занятия помогут в будущем создать успешную карьеру. Дмитрий Петрович – организатор пяти фестивалей «Жизнь без страха», их участниками стали более 1000 человек. Как рассказал нам Дмитрий Петрович, проект «Жизнь без страха» в 2014 году признан лучшим «проектом-тренингом» среди ассоциации тренеров города Иркутска.

Вечером 13 января организаторы сессии провели с ребятами «Старый новый год». И дети с удовольствием участвовали в конкурсной программе, демонстрировали костюмы, старались показать все свои способности. «Экология души» – так называлась дискуссия, которая прошла 14 января в рамках образовательного модуля. Ребятам было дано задание привести примеры людей, кого они считают героем или героиней. Это могли быть личности, оставившие свой след в истории человечества, или люди, с которыми ребята знакомы, на которых они равняются. В процессе общения дети вспомнили исторические события, оценивали их. Говоря о роли личностей в исторических событиях, дети открыто и искренне делились мыслями о самих себе.

15 января Зимняя сессия ШАНПО завершила работу. Вечером в этот день прошло торжественное закрытие, к которому команды готовились с большим энтузиазмом, ведь им предстояло представить на сцене незабываемый концертный номер, которым хотелось поразить всех своих обретённых друзей, а также организаторов, ставших для ребят и наставниками, и добрыми друзьями, и примерами для подражания. Лидеры групп перед концертным номером группы поделились с участниками сессии своими мыслями, переживаниями, впечатлениями о сессии, благодарили организаторов и друзей, с которыми не хотелось расставаться.

Организаторы сессии подвели итоги и вручили благодарности, дипломы и подарки всем отличившимся участникам сессии. Министерство образования области также отметило и организаторов, и самых активных ребят – лидеров команд. В их числе Дмитрий Обертинский (Иркутский техникум транспорта и строительства), Таисия Маевская (Иркутский техникум индустрии питания), Людмила Рыжая (Иркутский авиационный техникум), Карина Пензина (Ангарский промышленно-экономический техникум), Вячеслав Галичин (Иркутский техникум авиастроения и материалообработки).

Грамотами министерства образования были награждены и другие активные участники зимней сессии: Давид Чантурия, Иван Майоров, Эсмира Ахмедова, Владислав Ершов, Баярто Цыренжапов.

Стоит отметить, что занятия в ШАНПО меняют ребят буквально на глазах. На зимней сессии в Байкальске было много новичков. Молчаливые, боявшиеся выглядеть нелепо, они уже после первых занятий были совсем другими людьми! Трогательным до слёз было прощание ребят друг с другом и организаторами. Каждому участнику сессии организаторы вручили изготовленную из обычной пряжи кисточку, прикреплённую на кольцо из нитки. Ребята подходили к тем людям, кому хотели сказать спасибо и обнять на прощание, и повязывали на его кольцо ниточку из своей кисточки на память. И за время, отведённое для прощания, у многих участников X Зимней сессии ШАНПО на груди появилось настоящее ожерелье из цветных ниток – столько слов благодарности они услышали!

Прощальный флэшмоб, по словам ребят, стал для них настоящим праздником танца. И что удивительно, после танцевальных занятий в ШАНПО танцуют (и в этом ребята тоже откровенно признаются) все, кто раньше не мог этого делать и считал, что таких способностей у него точно нет! Выложенный в Интернете ролик с прощальным флэшмобом можно смотреть снова и снова – так зажигательно танцуют наши дети…

Зимняя сессия ШАНПО завершила работу. Впереди летняя сессия, и её уже сейчас с огромным нетерпением ждут лидеры молодёжного движения и их наставники. Пусть у них всё получится, как задумано. И пусть наши дети учатся не только быть активными, пусть они учатся любить жизнь и дарить радость окружающему миру! 

На зимней сессии ШАНПО побывала
М.В. Полторадядько.
Фото автора
и организаторов ШАНПО.


ШАНПО глазами организаторов и педагогов школ

«Школа актива, – говорит Ольга Геннадьевна Кондратьева, доцент педагогических наук, заместитель директора по НМиИД Регионального цнтра МРПО, – изначально построена так, чтобы приезающие сюда ребята не просто получили полезные знания из области психологии общения и закрепили их на практике. Понятно, что школа поможет им в будущей работе в студсоветах, школьных парламентах. И раньше школы, колледжи, техникумы отправляли на сессии ШАНПО перспективных с точки зрения общественной работы детей. А сейчас всё чаще мы видим ребят, которые учатся в ШАНПО, чтобы приносить пользу обществу, государству, построить в будущем карьеру. У них планы стали более глобальными, и мы стараемся соответствовать запросам молодых людей.

Поэтому в число тренингов ШАНПО включён тренинг «Жизнь без страха», помогающий ребятам поверить
в собственные силы. После таких занятий мы часто слышим от директоров, заместителей по воспитательной работе, что ребята после ШАНПО возвращаются более уверенными, целенаправленными. Они уже знают,
чего хотят от жизни и уверенно идут по ней.

2017 год объявлен в России Годом экологии, поэтому Анастасия Евгеньевна Макарова, которая занимается волонтёрским экологическим движением, ведёт у нас занятия по таким направлениям, как экология сознания, экология общества, экология души, экология природы, экология тела. Вообще, главное для нас – замотивировать ребят на полезные для них направления развития. Поэтому на нашей зимней сессии побывали министры областного правительства. К примеру, Илья Резник, министр спорта, говоря о необходимости занятий спортом, посоветовал ребятам помнить о будущем после спорта. Дети общались с ним с большим интересом.

Общение – важная часть жизни любого человека, а для молодёжи особенно. Очень важно, чтобы ребята, попадая в новые жизенные ситуации, научились быстро находить контакты, устанавливать хорошие взаимоотношения. В ШАНПО они этому учатся ежедневно, на протяжении всей сессии, и во время занятий, и во время отдыха. Ребята учатся чистоте взаимоотношений, чистоте общения, в том числе и в соцсетях, которые сейчас изобилуют ненормативной лексикой».

В России сейчас многое меняется, считает О.Г. Кондратьева. Возвращаются такие понятия, как патриотизм, бренд России, бренд президента. «После наших занятий, как говорят педагоги в школах, дети, как только начинает на мероприятиях звучать гимн страны, поют его, они знают его наизусть. Изменилось, – говорит Ольга Геннадьев на, – и отношение ребят к армии. И всё это идёт не только от работы ШАНПО, школ, техникумов, эти изменения происходят на уровне государства, его политики, работы СМИ. Сама атмосфера в стране меняется. Поэтому и уровень занятий в ШАНПО становится другим. Дети сюда едут, учатся с ра-
достью, и мы им в этом помогаем».

Алёна Геннадьевна Хотько – педагог-организатор их Усть-Илимского техникума отраслевых технологий. С 2007 года она привозит детей своего образовательного учреждения в ШАНПО. «Социальное проектирование на занятиях ШАНПО, – говорит Алёна Геннадьевна, – помогает детям учиться реализовывать свои идеи, решать проблемы. Они ищут пути решения проблем. Получив в ШАНПО практику самостоятельной работы, они возвращаются в свои образовательные учреждения и уже на первом курсе начинают эту приактику привносить в студенческое самоуправление, работают со своими сокурсниками. Они реализуют себя не только в учёбе, но и в дальнейшей жизни: получают высшее образование, организуют собственные предприятия. 

Они более успешны в жизни. Занятия в ШАНПО полезны и педагогам-организаторам, после занятий здесь мы можем более качественно помогать детям решать проблемы».

ГАПОУ БТОТиС © 2016