ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Главный приз конкурса «Серебряная нить — Байкал 2017» уехал в город Улан-Удэ

[ A+ ] /[ A- ]

В 17-й раз в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса, и снова это было накануне 8 Марта, прошёл межрегиональный конкурс юных модельеров «Серебряная нить». На творческое состязание в Байкальск приехали 75 участниц.

Традиционно все школы Слюдянского района выставили модели в разных номинациях. И, как обычно, многочисленные зрители увидели на подиуме «Серебряной нити» модели из самых разных материалов и тканей. В ход также шли изделия из полиэтилена, журналы, газеты и даже старые зонты.

Гран-при межрегионального конкурса юных модельеров «Серебряная нить – Байкал» в этом году снова достался мастерам из колледжа г. Улан-Удэ, где обучают профессионалов швейного производства. Показав лучшие модели в нескольких номинациях, модельеры Жаргалма Банзаракцаева и Аюна Аригунова удивили костюмами, которые отличались изяществом и стилем, прекрасно подобранной цветовой гаммой, неожиданными элементами кроя, удачным сочетанием тканей и меха. Девушкам, демонстрировавшим их наряды, было комфортно в них, и чувствовалось, с каким удовольствием они надевают на себя костюмы мастеров из Бурятии.

Школьникам и их наставникам из нашего района, разумеется, непросто было соревноваться с профессионалами из Улан-Удэ. Малые родительские средства не позволяли приобретать дорогие ткани и мех. И всё же многие участницы конкурса из нашего района сумели покорить сердца технологов швейного производства, оценивавших в жюри представленные модели.

«Все участницы конкурса, – отметила председатель оргкомитета и председатель жюри конкурса, технолог швейного производства Светлана Владимировна Посохина (в Байкальском техникуме она является заместителем директора по УВР), – состязались в двух категориях. В группе «А» у нас были модельеры в возрасте до 14 лет, в группе «Б» – участники от 14 до 20 лет. Модели были представлены в номинациях «Молодёжный экстрим», «Звезда пленительного счастья», «Шью для брата и сестры», «Удивительное – ря-
дом!» и «Возьмём из прошлого огонь». В каждой из номинаций была конкуренция, все претендентки на призовые места старались не только удивить жюри, но и понравиться зрителю. Поэтому все зрительные места в зале были заняты, и на аплодисменты наши гости не скупились!».

Конкуренция действительно была нешуточной. И номинация «Молодёжный экстрим» не стала исключением. Лучшую коллекцию в группе «А» представила Ольга Рыдова из школы №4 г. Слюдянки, а в группе «Б» – Жаргалма Банзаракцаева из республиканского многоуровневого колледжа г. Улан-Удэ.

Много интересных моделей увидели зрители в номинации «Шью для брата и сестры». И всё же костюмчики и платьица из коллекций Анастасии Водневой и Дарьи Масловой из школы-интерната №23 г. Слюдянки оказались и самыми оригинальными, и радовали глаз цветовой гаммой, и качество кроя и пошива здесь было на хорошем уровне. Так что призы и дипломы за 1-е и 2-е место в группе «А» авторы коллекций получили по праву. То же самое можно сказать и о коллекции Марии Жуковой из школы №4 (группа «Б», 1 место).

Показ нарядов в номинации «Удивительное – рядом» действительно удивил. Удивил выдумкой, удивил креативным мышлением авторов коллекций, которые обычным для нас в быту мешковине, шпагату, пряже, полиэтилену нашли оригинальное применение. Не будем спорить с профессиональным жюри, отдавшему предпочтение в группе «А» авторам коллекций из школ №12 (Анастасия Филиппова – 1 место), №4 (Алёна Ремезова – 2 место), №7 (Анна Коюшева – 3 место), а в группе «Б» – авторам коллекций из профессионального колледжа г. Улан-Удэ (1 место) и автору коллекции из школы №1 г. Слюдянки Антону Петрову (3 место). Остановимся на моделях Анастасии Каулер. Именно Настя показала на примере своих работ, что скромная мешковина, если поверх неё ложится кружевное изделие из обычного шпагата (макраме), превращается в ажурный изящный наряд, достойный любого подиума, не говоря уже о выходе в свет. Отметим, что Анастасия Каулер – студентка Байкальского техникума отраслевых техологий и сервиса,
как, впрочем, и её конкурентка Мария Сыденова. Обе девушки учатся в группе ДО302 и обе награждены призами и дипломами за 2 место.

В номинации «Звезда пленительного счастья» соревновались 2 школы Слюдянского района – №50 и №4. Разумеется, конкурентов и в этой номинации было предостаточно, но равных Елизавете Балко (группа «А», 1 место) и Марии Жуковой (группа «Б», 1 место) не было никого!

Особенные эмоции зрителей вызвали модели номинации «Возьмём из прошлого огонь». Думается, и взыскательному жюри они были очень даже небезразличны. Анастасия Воднева из школы-интерната №23 г. Слюдянки в буквальном смысле слова покорила зрителей платьями из ткани с рисунком в стиле «гжель». В группе «А» Анастасия Воднева заняла 1-е победное место, а в группе «Б» лидерство безоговорочно было признано за коллекцией Аюны Аригуновой из г. Улан-Удэ.

Пока жюри совещалось и готовилось к награждению, студенты Байкальского техникума порадовали зрителей вокальными номерами и зажигательным флешмобом, а ребята из школы №12 – танцами и сольным исполнением.

«Награждение прошло красиво и торжественно, отметил директор БТОТиС Михаил Никитович Каурцев, – Гран-при «Серебряной нити» 2017 года (многофункциональный офисный принтер, сканер и ксерокс – три в одном) уехал в республиканский многоуровневый колледж г. Улан-Удэ, а вручила главный приз конкурса администрация г. Байкальска. Кстати, призы от городской администрации – это старая добрая традиция конкурса, которой исполнилось уже 17 лет. И это замечательно, подобные конкурсы позволяют юным любителям вырастать в профессионалов. Это и есть главная задача нашего учреждения профессионального образования – растить профессионалов».

На конкурсе побывала М.В. Полторадядько.
Фото автора.

ГАПОУ БТОТиС © 2016