ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Вышла в свет хорошая книга

[ A+ ] /[ A- ]

В феврале в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса прошла презентация долгожданной книги Светланы Павловны Волгиной «Эхо Чечни». Торжественное мероприятие прошло в актовом зале техникума, где собрались участники боевых действий в «горячих точках», их родные и близкие, представители власти, общественных организаций.

Несколько лет автор работала над собранным ранее материалом, чтоб поведать землякам о событиях в Чечне, где помогали восстанавливать правопорядок и мирную жизнь российские военнослужащие.

В боевых действиях приняли участие и молодые жители Слюдянского района. О них, о происходивших военных событиях идёт речь в книге «Эхо Чечни». В книге также собран обширный материал в виде стихов и песен, показан высокий уровень участников боевых действий их огромное творческое начало. Вот эта тяга к творчеству не раз помогала солдатам преодолевать трудный путь служения в «горячей точке» и не позволяла сломаться.

В выпуске книги приняли участие многие жители Слюдянского района, их имена звучали во время презентации. Говорит это лишь об одном: россияне умеют хранить свою историю и быть благодарными людям, взрастившим замечательных сыновей – защитников Отечества. Помощь в выпуске книги, в организации и проведении её презентации оказали работники и директор Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса Михаил Никитович Каурцев. Думается, участники и гости презентации оценили огромный творческий труд педагога-организатора БТОТиС Аллы Анатольевны Носковой и её творческого студенческого коллектива. Алла Анатольевна подготовила замечательный сценарий, отработала с детьми каждый номер концертной программы, вела эту программу.

Вышла в свет хорошая книга «Выпуск книги «Эхо Чечни», – говорит А.А. Носкова, – это событие значимое и долгожданное для всех нас, для будущих военнослужащих. Книга – бесценный духовный материал, необходимый обществу для патриотического и гражданского воспитания молодёжи»!

Все мы понимаем, что от войны в первую очередь страдают простые люди, и неважно, какой они национальности. Об этом и книга – о простых людях, которым война не нужна, но которые становятся её невольными заложниками.А также о тех, кто не щадит своей жизни в борьбе с преступниками всех мастей.

«Труд автора книги поистине бесценен, – считает директор БТОТиС М.Н. Каурцев. – Полистайте страницы и вы увидите, сколько здесь кропотливо собранного документального материала, теперь это уже исторические факты, запечатлённые в документах. В книге отражена работа многих общественных организаций и учреждений Прибайкалья, оказывавших помощь защитникам Отечества, их родителям.

Здесь рассказы участников военных действий, а это то, что они пережили, через что прошли. Это исторически правдивый материал. Мы должны помнить о войне. Наши дети, наши студенты должны об этом знать и помнить, поэтому презентация книги проходила в нашем техникуме, а наши ребята участвовали в этом значимом для общества событии».

В течение всей встречи, и это было очень трогательно, студенты Байкальского техникума читали строки из книги «Эхо Чечни». В течение всей встречи звучали слова благодарности автору – Светлане Павловне Волгиной. Она, как никто другой, прожила историю создания своей книги душой и сердцем, ведь служил когда-то в Чечне и её сын… Примечательно, что на презентацию книги приезжал советник губернатора Иркутской области и председатель иркутской областной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтах, чтобы поприветствовать своих коллег и автора книги.

Самыми почётными гостями встречи с книгой «Эхо Чечни» были солдатские матери. Только им известно, сколько боли и слёз было пережито! Многие порой и не догадывались, что сыновей отправили в Чечню. Сколько страшных месяцев ожидания хоть какой-нибудь весточки пройдено во всех уголках России! Горечь и слёзы наших матерей ни с чем не сопоставимы. На презентации книги им, дождавшимся сыновей или горестных вестей о гибели, были вручены памятные медали. А автору бесценной книги – подарки и чудные букеты цветов. Что может быть приятнее для женщины матери, чем цветы…

М.В. Полторадядько.
Фото из архива БТОТиС.

 

ГАПОУ БТОТиС © 2018