ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Тотальный диктант

[ A+ ] /[ A- ]

В Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса 8 апреля в 13.00 впервые состоится Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Байкальский Тотальный диктант является частью всемирной акции. Сайт проекта – totaldict.ru. Если вы хотите подготовиться к Тотальному диктанту, для вас каждый четверг в 17.00 в кабинете №1 проходят подготовительные занятия. Ждём вас, приходите!

Всех, кто поддерживает лозунг «Быть грамотным – это модно», приглашаем к сотрудничеству. Приглашаем учителей русского языка, филологов, волонтёров, партнёров-предпринимателей и всех тех, кто любит русский язык, для проведения Всемирной акции «Тотальный диктант»! Обращаться в Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса на заочное отделение к городскому координатору Тотального диктанта Богомоловой Светлане Владимировне. Телефон для справок 3-22-57.

Историческая справка

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, её участниками стали более 145000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтёров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Тексты ТД сложнее любого школьного диктанта. Чтобы получить на ТД пятёрку, нужно отличное языковое чутьё и еще немного удачи. Тотальный диктант похож на спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой. Его можно сравнить с массовым легкоатлетическим забегом, марафоном.

В марафоне принимают участие все желающие, но только единицы из них показывают «отличный» со спортивной точки зрения результат. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша – уже огромная победа, которой можно гордиться.

Хочу поблагодарить всех, кто уже на данное время поддерживает наш проект: Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса в лице Каурцева Михаила Никитовича; администрацию г. Байкальска в лице главы БГП Темгеневского Василия Вячеславовича; ТВ-студию «Берег» и городскую газету.

Надеюсь на дальнейшее взаимное сотрудничество!

С.В. Богомолова,
координатор ТД в Байкальске.

ГАПОУ БТОТиС © 2016