ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

В Школе нового поколения учились фото- и телерепортёры

[ A+ ] /[ A- ]

27–29 марта парк-отель «Звёздный» вновь принимал ребят из разных уголков Иркутской области, а также из Красноярского и Алтайского краёв, республик Бурятия и Тыва, Читинской области. Приехавшие школьные и студенческие редакции представляли почти весь сибирский регион России. Здесь состоялась выездная сессия Школы нового поколения под названием «Школа СМИ», и студенты Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса вместе с редактором «Профессионального еженедельного журнала студентов» БТОТиС в этой школе тоже прошли обучение.

Любопытно, но в наших среднестатистических школах, колледжах и техникумах работают не только видео-редакции. Выпускаются молодёжные газеты, а кое-где до сих пор сохранились и школьные радиопрограммы. Но всё же справедливости ради следует отметить, что видеороликам в учреждениях образования отдают явное предпочтение. Организаторы Школы СМИ об этом знают и пригласили на обучение, в основном, видеоредакции. Многие школьные и студенческие медиа-группы прибыли с организаторами, отвечающими именно за работу ребячьих СМИ. Да и уровень технической оснащённости этих редакций говорит сам за себя: хорошие видеокамеры, выносные микрофоны на разные случаи жизни, техника для студийного освещения, для работы в больших залах и пр., не говоря уже о ноутбуках с профессиональным программным обеспечением для монтажа роликов. Ребятам из таких медиа-групп было гораздо проще обучаться на мастер-классах уже хотя бы потому, что услышанное и увиденное от мастеров репортажа они сразу же отрабатывали на практике (лицей ИГУ, гимназия №8 г. Ангарска). Нам в этом смысле есть к чему стремиться.

Объявленный в России 2017-й год Годом экологии занятиям в Школе СМИ диктовал особенные темы для работы. Игра, которую ребята организовали и осветили в фоторепортажах и видеорепортажах, должна была, по задумке руководителей Школы нового поколения, воспитывать бережное отношение к окружающему миру, нести добро в сферу взаимоотношений, научить взаимодействию с людьми и беречь собственное здоровье.

Как это было? Медиа-группы, объединённые в шесть больших команд, придумавшие общее название и логотип для своей вновь сформированной группы, обсуждали, спорили, применяли на практике опыт, взятый с мастер-класса по организации игр, вспоминали увиденное и услышанное на мастер-классах по журналистике, но игры создали, ролики отсняли, фотографии сделали и обработали, тексты к репортажам сочинили.

Кому-то удалось показать интересную экологическую игру, и все соперники в неё с удовольствием играли. Многим соперникам нашей медиа-группы понравился экологический тренинг по системе йоги, в проведении которого участвовала Анфиса Малышева (группа №11). С неменьшим интересом ребята искали спрятанные Ильёй Арзамазовым (группа №7) карты с названиями животных, а потом отгадывали, чем все эти виды животных объединены.

Кто-то из ребят после неудачного опыта сделал для себя выводы, что мастерству игротехника надо ещё учиться. А ещё лучше, если бы участникам Школы СМИ заранее дали домашнее задание – придумать игру, тогда работа по её организации была бы продуктивнее.

Репортажи тоже показали и сильные, и слабые стороны юных журналистов, а также выявили те обязательные моменты в обучении, которые необходимо давать детям, чтобы они могли самостоятельно подготовить тексты и фотографии для газетного репортажа, а также избежать самых распространённых ошибок при съёмке видеорепортажа. Одним словом, учились и дети, и взрослые организаторы Школы СМИ.

Впечатлений мы привезли много. Уже сама организация нашего отъезда в «Звёздный» и приезда обратно в Байкальск (Спасибо нашему директору!), природа парк-отеля, доброжелательная атмосфера, хорошее питание и очень полезный мастер-класс от фотографа и видеооператора Георгия Мальцева дали массу положительных эмоций и желание совершенствоваться. Впереди – интересная работа!

Илья Арзамазов,
Юлия Софьина,
Анфиса Малышева
и М.В. Полторадядько.
Фото Юлии Софьиной
и М.В. Полторадядько.

ГАПОУ БТОТиС © 2018