ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Тотальный диктант теперь проходит и в Байкальске

[ A+ ] /[ A- ]

8 апреля Всероссийская акция «Тотальный диктант» прошла в Байкальске. Ещё в прошлом году основной площадкой для него в Иркутской области был только город Иркутск. Нынешний год порадовал тем, что ещё несколько городов нашего региона присоединились к популярной в России акции и провели Тотальный диктант.

Стремление россиян проверить грамотность и повысить уровень знаний по родному языку очень радует, и организаторам Байкальской городской площадки Тотального диктанта тоже было приятно в этом убедиться.

— В России Тотальный диктант проходит уже 14 лет, — рассказывает Светлана Владимировна Богомолова, председатель оргкомитета Байкальской городской площадки Тотального диктанта. – Мне очень хотелось, чтобы и байкальчане участвовали – проверили свою грамотность. Предложение организовать площадку на базе Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса сразу нашло поддержку. Наш директор Михаил Никитович Каурцев помог в организации: были выделены кабинеты, набрана группа волонтёров из числа активистов cтудсовета, оформлен актовый зал для приёма всех участников диктанта. Необходимо было также решить важный вопрос – договориться с филологами, которые бы выступили в роли диктаторов. В феврале этого года я побывала в Новосибирске – на родине Тотального диктанта, приняла участие в V Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке», заключила партнёрское соглашение и получила всю необходимую информационную поддержку. А по приезде нужно было встретиться с филологами, всех проконсультировать о порядке проведения диктанта и проверке работ участников, организовать проведение консультаций для будущих участников Тотального диктанта. Были оформлены и распечатаныны бланки для написания диктантов, все участники их получили, диктанты писали в подготовленных аудиториях со всем необходимым оборудованием. Забот, одним словом, было много».

Любопытно, что ещё за час до начала акции Байкальский техникум принял свыше 50 желающих принять участие в его написании. А за полчаса до начала участников было уже больше 90 человек. На 13.00 актовый зал БТОТиС был полон. Всероссийская акция началась с песни о России, которую исполнила А.А. Носкова. Затем гостей приветствовали директор БТОТиС М.Н. Каурцев и глава БГП В.В. Темгеневский. Председатель оргкомитета городской площадки Тотального диктанта С.В. Богомолова представила филологов – диктаторов – участникам акции, рассказала об условиях проведения диктанта, порядке заполнения бланков.
Затем наши гости разошлись по аудиториям, и диктант начался. В техникуме наступила волнующая тишина, и только голоса диктаторов были слышны в течение часа. Пять минут самостоятельной проверки и 10 окончательных – для завершающей диктовки – пролетели как одно мгновение. Работы сданы, участники расходятся по домам. У диктаторов наступает ответственный момент – проверка работ участников диктанта. Вооружённые устными и письменными инструкциями, они приступают к работе. А продлилась она 5 с лишним часов.

Итоги, в целом, порадовали: четыре пятёрки, двадцать одна четвёрка, двадцать шесть троек. Всего было сдано 111 работ для проверки. Шесть участников заранее попросили оценки не ставить.

Двойки. О них разговор особый. По числу их получилось довольно много (54), однако если учесть, что в числе обладателей этой оценки больше половины – дети до 14 лет, а диктант рассчитан как минимум на 10-классников, то двойку в их случае можно было бы приравнять к тройке. И очень жаль, что организаторы Всероссийской акции этого не учли. Для детей, не успевших получить необходимые знания по русскому языку в силу возраста, должен быть второй вариант Тотального диктанта.

В завершение нашего повествования о Тотальном диктанте в Байкальске хочется отметить, что участники этой грандиозной по своим масштабам акции остались очень довольны и своим участием в ней, и работой организаторов городской площадки, и филологами, добровольно и бесплатно проводившими диктант. Многие выразили желание вновь проверить свои силы и просили проводить Тотальный диктант в Байкальске ежегодно. Думается, это желание осуществимо.

М.В. Полторадядько, представитель группы филологов
на городской площадке Тотального диктанта в Байкальске.

Фото автора.

ГАПОУ БТОТиС © 2016