ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Идём дорогами добра

[ A+ ] /[ A- ]

Более четырёх лет в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса работает Центр волонтёрского движения. Студенты техникума вместе с наставниками проводят акции добра – общаются с детьми социально-реабилитационного центра и помогают одиноким людям из Дома престарелых и инвалидов, проводят концерты в воинской части, участвуют в экологических акциях по уборке мусора на берегу Байкала и в городе. А начиналась волонтёрская работа с инициатив мастеров производственного обучения и педагога-организатора задолго до создания центра. И разница в том, что сейчас эта деятельность приведена в систему, поскольку действует единый Центр волонтёрского движения, а за каждое направление его работы отвечают работники нашего техникума.

– Организовать работу Центра было несложно, – считает заместитель директора БТОТиС по УВР С.В. Посохина (она же – руководитель центра). – У нас трудятся люди, для которых волонтёрская работа по душе, для них важно чувствовать себя необходимыми людям. Поэтому наш педагог и мастер производственного обучения Нина Васильевна Суворова со студентами из своих групп поваров приходит в Дом для престарелых граждан и инвалидов, чтобы убрать там территорию от мусора или снега, помочь подготовить комнату для предстоящего ремонта, поздравить с праздниками и подарить красочную стенгазету и сувениры, выполненные своими руками.

И, что очень важно, студенты-волонтёры понимают, насколько важно для стариков простое общение, и стараются уделить им внимание – поговорить с ними. Такой человек в коллективе, как Нина Васильевна, настоящая находка, ведь ничто так не воспитывает молодёжь, как личный пример взрослых. В этом смысле и воспитатель общежития БТОТиС Оксана Олеговна Шелопугина вносит огромную лепту в воспитание студентов. Она то идёт с ними показывать спектакль-сказку детям социально-реабилитационного центра, то готовит с ребятами кормушки и потом вместе с малышами развешивают их, наполнив кормом. Зимой подобные экологические акции помогают птицам выжить, а детям – стать добрее и нести добро в окружающий мир. И что любопытно, в таких акциях добра постоянно участвуют дети-сироты или дети из неполных семей, которые живут в общежитии техникума. Они-то, может быть, лучше многих других понимают, как важно ребёнку получить на Новый год в подарок игрушку или вместе со взрослыми ребятами построить снежный городок. Одним словом,направлений работы много, мероприятия можно перечислять долго. Однако необходимо отметить, что огромную поддержку, как моральную, так и в плане организации, выделении спонсорской помощи нам оказывает наш директор Михаил Никитович Каурцев. Это касается и поездок с концертными программами, когда наш педагог-организатор Алла Анатольевна Носкова везёт творческие группы в воинскую часть или Дом для престарелых граждан и инвалидов, и приобретения расходных материалов для сувениров. Он и сам порой принимает участие в волонтёрских акциях техникума.

– Светлана Владимировна, в недалёком прошлом студентки техникума из группы парикмахеров участвовали в акции центра под названием «Забота» и ходили в Дом престарелых и инвалидов, чтобы сделать стрижки людям пожилого возраста. Сейчас такие визиты планируются?

– Конечно! Не только планируются, но и ежегодно проходят такие мероприятия. Девочек организует педагоги мастер производственного обучения Маргарита Борисовна Карпова, и они приходят к пожилым людям, чтобы сделать стрижки. Но не только девочки у нас участвуют в акции «Забота». Наши студенты юноши изготавливают садовый инвентарь, помогают в ремонте машин. А наши преподаватели обучают пожилых людей компьютерной грамотности, учат пользоваться Интернетом. Светлана Ивановна Константиновна не раз такую помощь людям оказывала. Сейчас это планирует делать методист Лариса Алексеевна Саврасова.

У Аллы Анатольевны Носковой, педагога-организатора БТОТиС, хранится множество фотографий, на которых запечатлены поездки с благотворительными концертами, есть видеоматериал.

– Наши студенты – люди творческие, – говорит Алла Анатольевна, – к тому же они очень мобильны, поэтому организовать выезд с концертом нам не сложно – был бы транспорт и все здоровы. Наши солистки – Лера Нетунахина, Катя Зимина и Эсмира Халафова, солист – Тимофей Носков. С ними легко давать концерты, потому что они позитивно настроены к людям, стремятся помогать им. Вместе мы ездили в поселения Слюдянского района на разные праздники – в деревню Быструю, сёла Солзан, Утулик. Не раз давали концерты для ветеранов Слюдянского района, эта акция называлась «Подари ветерану праздник». Участвовали мы и в проекте «Милосердие» – давали концерты с целью сбора средств для больных людей. Наша волонтёрская творческая группа всегда отзывается на призыв о помощи, и самое главное, дети это делают с большим желанием. Вместе с нами в подобных акциях участвуют наши выпускники Пётр Фетисов и Егор Хазов. Особенное отношение у ребят к акции «Георгиевская ленточка», во время которой они организуют песенные флешмобы, дарят георгиевские ленты людям, поздравляют с Днём Победы.

– В техникум приходит обучаться много ребят, – говорит директор БТОТиС Михаил Никитович Каурцев, – которые в школах не были передовиками в учёбе. Но проходит время, и в руках мастеров производственного обучения (не зря, наверно, их назвали мастерами!) из колючих и дерзких пацанов и девчонок вырастают неплохие специалисты, заботливые люди, а ещё великолепные вокалисты, артисты, которые работают у нас в Центре волонтёрского движения, потому что хотят дарить добро и заботу людям, детям.

– Направлений для того, чтобы проявить лучшие человеческие качества, в Центре волонтёрского движения много, – считает Михаил Никитович, – каждый при желании может это сделать. В апреле, к примеру, в Доме для престарелых граждан и инвалидов побывают наши парикмахеры. Наши педагоги в Социально-реабилитационном центре для детей и подростков и в Доме для престарелых граждан и инвалидов проведут лекции: по экологии (Е.И. Грошева, А.А. Гулин), экономике (Т.В. Глукман), информационным компьютерным технологиям (Н.Н. Каулер). Словом, центр работает, выполняя своё основное предназначение – вести детей дорогами добра.

С организаторами и вдохновителями
Центра волонтёрского движения БТОТиС
беседовала М.В. Полторадядько.

ГАПОУ БТОТиС © 2016