ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

У нас снова конкурс

[ A+ ] /[ A- ]

Как сообщал наш «Профессиональный еженедельный журнал», в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса в конце марта прошёл теоретический конкурс «Кто хочет стать автомехаником?». Студенты 1 и 2 курса, обучающиеся профессии автомеханика, смогли показать здесь свои знания и углубить их. Провела конкурс Любовь Фёдоровна Таламанова – мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин.

Перед началом игры три команды конкурсантов попробовали силы на разминке, по очереди отвечая на вопросы, связанные с историей и развитием автомобильного транспорта. К примеру, здесь ребята выявили, что за особый номер на «Волге» был у советского космонавта Юрия Гагарина, инженеры каких стран первыми создали транспорт с бензиновым двигателем и т.д. А в ходе основной игры команды последовательно отвечали на вопросы по устройству, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, представленные на слайдах.

Определяли, например, за сколько оборотов коленчатого вала совершается рабочий цикл четырёхтактного двигателя; называли охлаждающие жидкости двигателей; рассказывали, какими они бывают по виду применяемого топлива, о какой неисправности говорит пробуксовка, какие бывают неисправности в коробке передач, называли марки топлива для автомобилей и ещё о многом другом шла речь. Таким образом, в игровой форме будущие автомеханики смогли проверить знания, полученные на уроках теоретического обучения, и выявить лучшую команду конкурса.

Последним этапом игры стал конкурс капитанов. И лидеры команд уже не просто отвечали на вопросы, а доставали из коробки детали механизмов автомобиля, определяли, что это за агрегат, какова его неисправность и отвечали на вопросы о причинах неисправности.

Понятно, что вопросы для первокурсников касались только пройденного ими материала. Вопросы для 2-го курса были сложнее. Но следует отметить, что каждая из трёх команд отвечала на свой блок вопросов. И если уж ответить не могла, то соперники получали право ответить вместо неё и заработать тем самым дополнительные баллы.

Оценивало успехи команд компетентное жюри, которое и определило, что 3 место заняла команда «БЭМС» (быстрые, энергичные, молодые, симпатичные); 2 место – команда «Лидер» и 1 место заняла команда «Автомаксимум». А дипломы победителям вручил директор БТОТиС М.Н. Каурцев на об щей линейке техникума.

Эльвира Камалова.
Фото из архива БТОТиС.

ГАПОУ БТОТиС © 2016