ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Новая угроза Байкалу

[ A+ ] /[ A- ]

Недавно, 16 мая, в Слюдянке состоялись общественные консультации (слушания) по строительству ГЭС на реке Селенге в Монголии Селенге и на её притоке Орхон. Это сложная экологическая проблема, касающаяся влияния будущих объектов на уникальную экосистему озера Байкал.

Дискуссия была очень оживленная (зал в районной администрации был полон), разработчикам проекта из Монголии было задано много вопросов, на многие из которых они не смогли дать чёткого ответа.

Представительной и активной была группа из Байкальска. Наш техникум представляли: Е.И. Грошева, к.х.н. и преподаватель химии, и А.А. Гулин, к.б.н. и преподаватель биологии и экологии.

Елена Игоревна поинтересовалась, оценивала ли проект международная организациия ЮНЕСКО, курирующая Участки всемирного природного наследия (Байкал из российских объектов был внесён первым в список таких участков). Оказалось, что ЮНЕСКО не в курсе проектов, реализация которых, скорее всего, нанесёт вред Байкалу. О возможных последствиях строительства ГЭС, своего рода эксперименте с непредсказуемыми последствиями, говорила Е.И. Грошева и во время интервью Слюдянскому телеканалу.

А.А. Гулин задал разработчикам проекта вопрос, касающийся проработки опыта строительства ГЭС у нас в России (и раннее в СССР) и за рубежом, имевших результатом негативное влияние на окружающую среду.

Он привел пример последствий строительства Иркутской ГЭС, результатом которого были подрыв запасов бычка-желтокрылки (он раньше в массе добывался и из него делались консервы) и снижение биологических показателей омуля. Оказалось, что такого анализа разработчики не проводили.

В итоговом решении слушаний было сказано, что население с большим опасением оценивает перспективы реализации монгольских проектов, а представленные материалы считать недостаточно проработанными и требующими корректировки. Местные жители выступили против проектов строительства ГЭС, и они правы! Байкал – уникальный природный объект, стратегический запас чистой пресной воды, общепланетарная ценность и его необходимо беречь.

Эльвира Камалова.

ГАПОУ БТОТиС © 2016