ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

День экологии и открытие туристического сезона отметили зажигательным флеш-мобом и концертом

[ A+ ] /[ A- ]

День экологии в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса прошёл ярко. 5 июня в наш актовый зал пришли гости из школ и детских садов города, чтобы принять участие во флеш-мобе и получить удовольствие от концертной программы.

Здесь же, на празднике, и был открыт туристический сезон, организации которого Байкальску, моногороду, в последние годы необходимо было бы уделять пристальное внимание в связи с закрытием целлюлозно-бумажного производства.

Однако над привлечением туристов с помощью событийного туризма город (как и район) мало занимается, хотя деклараций по этому поводу звучит немало. Жизнь показывает, что одними декларациями о необходимости развития событийного туризма этих самых туристов не привлечёшь. И как тут не вспомнить «Клубничный фестиваль», идея которого воплотилась в жизнь с огромным трудом, но результат радует: в Байкальск летом люди стали приезжать именно на этот фестиваль. К слову также отметим, что организатором городского праздника в честь Дня экологии стал Байкальский техникум.

У автора идеи «Клубничного фестиваля» Т.В. Глукман было немало других, не менее привлекательных. Поддерживала Татьяна Викторовна идеи и других авторов. К примеру, создание сакрального места «Ухо Байкала» стало тем уголком на берегу Байкала, куда местные самоучки от турбизнеса возят россиян и зарубежных гостей. Но думала ли автор идеи Лидия Коняева, что местные жители, воспринимавшие УХО на Байкале довольно скептично, станут в выходные и на праздники вместе с детьми и внуками приходить к нему, дабы запечатлеться и разослать фото по всему белу свету? Да и исполнитель проекта, кузнец БТОТиС П.В. Долганин, вряд ли предполагал, что веря в легенду, молодёжь будет шептать свои желания в металлическое ушко. А легенда гласит, что Байкал-батюшка желание услышит и непременно исполнит его.

Однако вернёмся к нашему Дню экологии и Дню открытия туристического сезона в Байкальске. Державшие заздравные речи официальные лица порадовали краткостью изложения призывных речей о необходимости беречь природу. Особенно приятно было услышать слово от директора БТОТиС М.Н. Каурцева, который напомнил присутствующим, что автор «Клубничного фестиваля» – педагог БТОТиС Т.В. Глукман.

Весело и зажигательно танцевали флеш-моб студенты нашего техникума – представители студсовета. А уж как задорно отплясывали, глядя на них, дети из школ и детсадов!

Порадовали зрителей наши байкальские самородки – вокалист Анастасия Корсакова, музыкант и исполнитель композиций на саксофоне Е.Ю. Маметов, виртуоз вокала А.А. Носкова и ученица из школы №12 Анастасия Носырева. А юная чтица Вероника Писарева снова покорила сердца зрителей исполнением стихов.

Вот такой приятный получился праздник. Хорошо бы его каждый год проводить красиво и ярко, и хорошо бы, чтобы в нём, в первую очередь, были заинтересованы власти города и района. Он мог бы стать ещё одним привлекательным для туристов событием, уж коли именно событийный туризм является наиболее эффективным для привлечения гостей в наш город.

М. Полторадядько, редактор.
Фото автора.

ГАПОУ БТОТиС © 2016