К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года – знаковая дата для воинов-интернационалистов, их близких и друзей. И для страны. В этот день завершил­ся вывод советских войск из Афганистана. Эта война длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день. Начал­ся вывод девятью месяцами ранее, 15 мая 1988 года. Он осуществлялся в соответствии с Же­невскими соглашениями, заключенными 14 апреля 1988 года о политическом урегулирова­нии положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятиме­сячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.

Трудно даже представить, чувства тех пар­ней, которые, зная о начавшемся выводе, про­должали нести службу на блокпостах в горах, отражали атаки душманов, охраняли оставшиеся гарнизоны, достраивали социальные объекты для афганского народа, сопровождали уходящие на Ро­дину колонны… Для одной части афганцев совет­ские солдаты стали «шурави», для другой – оста­лись заклятыми врагами. По-прежнему целью для стингеров была советская авиация, а на перева­лах, в ущельях подстерегали смертельные засады.

15 февраля – выстраданный день для совет­ских воинов, прошедших Афган, а их за весь пери­од войны было 550 тысяч человек, для их матерей, жен, для тех ребят, которые остались инвалидами (ранения в Афганистане получили более 53700 человек). А пятнадцать тысяч советских солдат навсегда остались молодыми, их жизни сгорели в жерле афганской войны. Минута молчания в память о них была объявлена на городском ме­роприятии 12 февраля в Байкальском техникуме, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Открыла встречу С. В. Посохина, заместитель директора техникума по воспи­тательной работе, кратко напомнившая о собы­тиях, начавшихся 25 декабря 1979 года, когда на территорию ДРА были введены советские войска.

Почетные гости встречи – воины – интернационалисты В.В. Бак, А.Г.Гусаков, А.В.Ергин,Ю.Ю.Юрьев, М.С. Аскеров, Ю.В . Днепров­ский, Г.П. Тамасян, В.И. Когун, А.В. Донченко, Г.Г. Протасов.

Пролетело несколько десятков лет, но со­лидные мужчины в душе по-прежнему всё те же ребята из Афгана, что и на черно-белых фотогра­фиях из своей боевой юности. А голос М. Му­ромова напоминает им о прошлом: «Афганистан болит в моей душе…» Солдат войны и судьбы не выбирает, говорят в народе. Не выбирали и они, наши земляки, оказавшиеся в свои 19 лет далеко от Родины, и офицеры, направленные в Афгани­стан. Верные воинской присяге, они выполняли приказ и интернациональный долг. На встрече был показан видеосюжет, подготовленный Н. Евдохиной и работниками городской библио­теки, посвященный А.В. Донченко. Александр Владимирович участвовал в боевых действиях в Афганистане с 1988 года по февраль 1989 года в составе самолёта Ан-12. 50-й авиационный полк, в составе которого он проходил службу, базировался в городе Кабуле. Опасна и непред­сказуема судьба человека на войне, тяжело об этом вспоминать, очень непросто рассказывать. Но воспоминания эти нужны, это не только исто­рия ветеранов, это непростые страницы истории СССР. Молодые люди (а зал был полон) слушали и сопереживали, девушки читали стихи, вме­сте со своим наставником — участником боевых действий в Афганистане Ю.В. Днепровским уча­щиеся 12-й школы исполняли афганские песни. Прозвучала и авторская песня Юрия Вик­торовича о Байкальске. Своим поэтическим творчеством поде­лилась В.В. Соколова. Со словами приветствия воинам – «афганцам» обратилась председатель комитета солдатских матерей В.В. Самитова. Она напомнила, что в числе воинов-интернационалистов есть ветераны войны во Вьетнаме (Г.Г. Протасов) и в Египте (В. М. Высоких). Инфор­мация о них есть на оформленном в техникуме стенде. Ветеранам вручили красные гвоздики. А после коллективного фотографирования все направились в стрелковый тир на соревнова­ния по стрельбе из пневматической винтовки.