ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

ШЭПР

Пятнадцатая юбилейная сессия Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) — партнерский проект En+ Group и Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» — прошла в г.Байкальске с 28 февраля по 3 марта 2019 года. Идея ШЭПР родилась в 2011 году. В основу ШЭПР легла модель новосибирской Школы социального предпринимательства (ШСП). Организаторы (НП «СМАРТ-Концепт») и выпускники ШСП помогли нам адаптировать технологии с учетом экологических задач и локальных условий, экологи и бизнес-тренеры доработали программу, а компания En+ Group поддержала проект финансово. Первая сессия ШЭПР прошла в 2012 году в Байкальске. Ее целью стало развитие в моногороде новой «зеленой» экономики и сокращение оттока молодежи, который усилился после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Прежде всего ШЭПР учит строить бизнес с учетом интересов экологии, меняя мышление предпринимателей и структуру экономики поселений Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, совмещая деятельность человека с уникальной природой. Очные сессии ШЭПР обычно проходят два раза в год, к ним привлекаются все новые участники — потенциальные экопредприниматели, верящие в то, что на берегу Байкала вырастут процветающие экополисы.
На прошедшей сессии Байкальский техникум был представлен проектом Юлии Бабушкиной и Дарины Яковлевой при поддержке преподавателя экономики Т.В. Глукман, которые предложили использовать для своей бизнес — идеи аквариальный комплекс бывшего Института экологической токсикологии Минприроды России. Внутренние аквариальные помещения института и наружные бассейны предложено использовать для разведения водных животных — мальков омуля. В ходе работы с экспертами сформировались и другие идеи проекта, который, мы надеемся, получит дальнейшее развитие.

Е.И. Грошева, эксперт ШЭПР.

Обновлено: 11.03.2019 — 10:46
ГАПОУ БТОТиС © 2019