ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

«Серебряная нить — Байкал 2019»

Актовый зал Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса на несколько часов превратился в подиум. Юные дизайнеры демонстрировали свои наряды, изготовленные своими руками. Более восьмидесяти молодых модельеров показали свои работы на девятнадцатом межрегиональном конкурсе «Серебряная нить — Байкал». Конкурс — заметное событие не только в городе Байкальске, Слюдянском районе, но и за его пределами. До высокой моды нам, конечно, далеко, но выступающие чувствовали себя настоящими моделями на этом празднике красоты, молодости и фантазии.

В этом году конкурс значительно обновился. Появились новые «звездочки» конкурса. Показ моделей оценивается в двух возрастных группах: до 14 лет — категория «А»; от 14 лет и старше — категория «Б». Каждый участник может участвовать в одной или нескольких из пяти номинаций, представив коллекцию от двух моделей. Хочется отметить, что за девятнадцать лет юные модельеры стали представлять на подиуме не просто одиночные модели, а креативные, профессионально подобранные ансамбли.


Произвела неизгладимое впечатление замечательная коллекция «WHITE&BLACK» Александра Устюжанина (ДДТ г. Байкальск) из укрывного материала. Они и получили главный приз конкурса — швейную машину и призовое место в номинации «Удивительное — рядом!» категории «А».

Большой интерес вызывают ежегодно необычные модели из нетрадиционных материалов, неожиданные по форме, структуре и композиционному строению в этой номинации. Фантазия юных модельеров не знает границ — в этом жюри и зрители убеждаются ежегодно. Для воплощения в жизнь задуманного образа молодые модельеры используют пробки от пластиковых бутылок, бумажные салфетки, резиновые перчатки, бельевые прищепки. Мужской костюм и великолепное женское платье в стиле «барокко», изготовленные из страниц нотных тетрадей Петрова Антона (МБОУ СОШ №49 г. Слюдянка) вызвало просто фурор присутствующих зрителей! Он и занял первое место в номинации «Удивительное — рядом!» категории «Б».
Традиционно великолепную коллекцию представили обучающиеся МБОУ СОШ №4 г.Слюдянка под руководством А.В. Шишкиной. Фольклорные мотивы в стилизованных моделях с элементами лоскутного шитья отражали требования номинации «Возьмем из прошлого огонь». Коломак Виктория категория «Б» получила за эту коллекцию приз организатора конкурса — директора ГАПОУ БТОТиС М.Н. Каурцева. В категории «А» этой номинации первое место заняла Хаюк Ульяна МБУ ДО «Дом детского творчества» г. Слюдянка.


Модели номинации «Звезда пленительного счастья…» — нарядная одежда, отражающая современные тенденции развития моды, предназначенная для всевозможных торжественных случаев. Лучшими в этой номинации стали: в старшей группе — Ольга Рыдова МБОУ СОШ №4 г. Слюдянка; в младшей — Иванова Анастасия МБОУ СОШ №1 г Слюдянка.

Победитель в номинации «Молодежный экстрим» определялся членами жюри в жарком споре, поскольку в данной номинации конкурсантки представили самое многочисленное количество моделей в обеих категориях. Байкальчанка Клименко Арина (МБОУ СОШ №12) победила в этом споре в категории «Б», а в категории «А» первой стала Моисеева Елена МБОУ СОШ №4 г. Слюдянка. Лучшей в номинации «Шью для брата и сестры» стала Дружинина Виктория МБОУСОШ №50 г. Слюдянка (категория «Б»).


Организаторы конкурса выражают особую благодарность спонсорам, поддержавшим молодых модельеров. Традиционно помощь оказывает мэр Слюдянского района А.Г. Шульц. Знаковые подарки — серебряные цепи подарила победителям конкурса Г.Н. Бабученко. Директор ДК «Юбилейный» А.М. Нагаев предоставляет конкурсантам настоящий подиум. Глава г. Байкальска В.В. Темгеневский ежегодно обеспечивает подарком победителя главным призом — швейной машиной.

Впервые состав жюри конкурса имел областное значение, поскольку в его составе присутствовали член Союза дизайнеров России Любовь Можаева и член Союза криэйторов России Екатерина Яколь. Вместе с ними появилась идея развития конкурса, как центра формирования устойчивой моды на Байкале. Создание уникального неповторимого образа людей, проживающих на берегах прекрасного озера мира.

С.В. Посохина — председатель жюри

Обновлено: 14.03.2019 — 15:56
ГАПОУ БТОТиС © 2019