ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Ленин… Кто он такой?

22 апреля — в этот день многие люди мира вспоминают нашего великого вождя. “Хранителем и обновителем совести человеческой” — называл Ленина великий ученый, философ и нобелевский лауреат А. Эйнштейн. Но есть еще одна, не менее замечательная и правдивая, его фраза о вожде — “Ленин, который был умнее всех, показывал, что рядовой человек и его труд — основа жизни”. Это был действительно гениальный и один из самых умных людей в истории. Жизнь, конкретные факты многократно подтвердили это.
22 апреля 2019 года исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (22. 04. 1870 — 21.01.1924), крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства. Марксиста, публициста, основоположника марксизма-ленинизма, идеолога и создателя. Третьего (Коммунистического) интернационала, основателя СССР, первого председателя СНК СССР.
Удивительная скромность, неприхотливость, решительный отказ от различных привилегий, льгот и наград также были характерными чертами Ленина в отличие от других руководителей. Первая награда молодой Советской республики — орден Красного знамени был учрежден еще в 1918 году, но Ленин не принимал никаких наград. ” Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека,. Я такой же, как все. ” — говорил он.
Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора Алексея Щусева. Тело вождя находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Обновлено: 26.04.2019 — 10:59
ГАПОУ БТОТиС © 2019