ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения

М. В. Ломоносов известен каждому человеку в нашей стране. Это уникальный учёный, проявивший себя в самых разных областях, заслуги которого во многих науках велики. Его многочисленные достижения имеют не только отечественное, но и мировое значение. Этому были посвящены мероприятия, проводимые в рамках недели М. В. Ломоносова в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса с 18 по 22 ноября 2019 года. На занятиях по русскому языку и литературе обучающиеся узнали, насколько обширны были заслуги знаменитого учёного в области гуманитарных наук — лингвистики и литературы. Великим достижением в русском языке стало создание первого в нашей стране научного труда — «Российской грамматики», в которой были системно изложены нормы и правила литературного языка.
Значимы исследования Михаила Васильевича в области лексики, риторики, стилистики русского языка. В духовном мире Ломоносова-писателя значительное место занимало поэтическое творчество. «Стихотворство — моя утеха…», — писал он в «Российской грамматике». Излюбленный литературный жанр — ода, которая стала образцом произведений многих поэтов 18 века. На занятиях было прочитано стихотворение «Я знак бессмертия себе воздвигнул…». Студенты без затруднений провели аналогию этого стихотворения с изученными ранее произведениями Г. Д. Державина и А. С. Пушкина. Кроме того, в группе №12, обучающейся по профессии «Повар, кондитер», было проанализировано стихотворение «Случились два Астронома в пиру.», что позволило говорить о формировании понимания сущности и социальной значимости будущей профессии. Опираясь на теорию «трех штилей» Ломоносова, студенты пришли к выводу, что произведение может быть отнесено к низкому стилю. По итогам занятий проведена викторина, составлен синквейн и четверостишия. Победители отмечены грамотами.

Обновлено: 02.12.2019 — 13:15
ГАПОУ БТОТиС © 2019