ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Новый год 2020: как встречать

Хозяйкой 2020 года будет Белая металлическая Крыса, Кстати, по китайскому календарю Новый год начинается не 1 января, а на второе новолуние после зимнего солнцестояния — 25 января 2020 года. Но тем не менее, в России принято встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.
1. Мокрый Новый год в Таиланде
Тайцы очень любят праздники и не отказываются от лишнего повода повеселиться. Возможно, поэтому они отмечают Новый год трижды: европейский новый год, китайский и свой собственный праздник смены года — Сонгкран. Сонгкран празднуется в апреле несколько дней подряд. В это время тайцы выходят на улицы, чтобы пожелать друг другу счастья и… облить водой с головы до ног. Считается, что чем быстрее и сильнее ты промокнешь, тем больше счастья придет в новом году.


2. Рождественское полено в странах Европы
Во многих европейских странах существовал обычай в рождественский сочельник зажигать в очаге полено. По традиции, полено должно было тлеть в камине на протяжении нескольких дней. В течение этого времени дерево поливали вином и медом, посыпали зерном и клали на него кусочки еды, чтобы год был плодородным и счастливым. Пепел от полена хранили весь год, добавляя его в еду и напитки от всех болезней. С течением времени эта трудоемкая традиция ушла в прошлое, но в память о ней в некоторых европейских странах едят рождественский торт под названием «Полено».


3. В Новый год с новым именем в Микронезии
На некоторых островах Микронезии каждый год люди берут себе новое имя. 1 января они нашептывают свое новое имя родственникам и друзьям, при этом бьют в барабан или шумят иначе, чтобы их не подслушали злые духи. Из-за этой традиции часто происходят казусы: однажды половина жителей одного из островов весь год носила имя Майкл Джексон.


4. Мусорный дождь в новогоднюю ночь в Италии
В Италии считают, что, вступая в новый год, нужно непременно избавиться от всего старого и ненужного. В канун Нового года темпераментные итальянцы выбрасывают старые вещи прямо из окон своих домов. В былые времена на улицы летела даже сломанная мебель. Сейчас же можно попасть под «обстрел» старыми бумагами и мелким мусором.
5. С чемоданом вокруг дома в Эквадоре
Чтобы год был наполнен множеством путешествий, эквадорцы рекомендуют совершить первое из них прямо в новогоднюю ночь. Для этого нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках, пока часы бьют двенадцать раз.


6. Виноградины успеха в Испании
В винных столицах мира ни одно торжество не обходится без винограда. В Испании для всех участников новогоднего застолья заранее подготавливают по двенадцать виноградин (число ударов новогоднего колокола). Испанцы верят, что если все ягоды будут съедены за двенадцать ударов, год обязательно будет успешным.
7. Гном и битье посуды в Швеции
В Швеции, в отличие от большинства европейских стран, подарки детям приносит не высокий бородатый старик, а гном Юль Томтен. А помогают ему разные зверюшки, тролли, феи, принц с принцессой и даже Снежная Королева. Шведы очень любят разные гадания. В новогоднюю ночь они разбивают тарелки о двери соседей. Чем мельче осколки, тем больше счастья придет в новом году.


8. Во Вьетнаме Новый год встречают со стариками
Вьетнамцы считают, что если за новогодним столом сидит человек старше семидесяти лет, его мудрость распространится на всех присутствующих. И чем старше гость, тем больше почета ему оказывают.

Обновлено: 27.12.2019 — 08:45
ГАПОУ БТОТиС © 2019