ГАПОУ БТОТиС

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области "Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса"

Было интересно и поучительно

Много было хорошего и интересного в жизни училища, начиная со дня его открытия 1 октября 1964 года, в это время оно было вечерне-сменное, а 1 октября техникум отраслевых технологий и сервиса отмечал юбилей 55 летия в этом году.
А когда 1965 году Иркутским областным управлением профтехобразования с 1 июля было утверждено новое штатное расписание, была введена единица — заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Работая в то время мастером производственного обучения отбельщиков целлюлозы, то директором училища Л.Е. Вокиным был издан приказ о назначении меня на эту ответственную должность. Надо отметить, что само здание в деревянном исполнении не было приспособлено для кружковой работы и не было методических кабинетов. В то время открылась в поселке «Строитель» единственная средняя школа № 10, где О.П. Кузнецов вел пение. Я с ним договорилась о проведение кружковой работы. Так было в училище организованно художественная самодеятельность, где хор насчитывал 100 человек.
Нас приглашали давать концерты на торжественных вечерах, на районных партийных конференциях и всегда нам вручали Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Выпускники средних школ из разных городов и регионов ехали к нам учиться, приобретать специальность, особенно много поступали в училище из Республики Бурятия и Читинской области. Они вливались в новую студенческую жизнь, а жизнь их была интересной и насыщенной. Работали: Комсомольская и Профсоюзная организация. В то время первым секретарем Комсомольской организацией был Ларченко Валерий из группы «КИПиА», председателем совета училища была избрана Галина из группы «Лаборант химического анализа». С первых дней учебы ребята привыкали к общественной работе, были первыми помощниками организации досуга свободного времени.
Такие учащиеся, как Непомнящих Галина, Ивченко Вера, Морозова Валентина, братья Плехановы — Алексей и Александр и многие другие старались быть первыми помощниками в организации любого мероприятия.
Отмечу, что со дня открытия дневного обучения в училище было шесть групп. Мастерами и преподавателями работали: Зубакина Т.И.
В июне месяце 1966 года был запущен в работу Байкальский целлюлозный завод, и была выдана первая тонна целлюлозы. Наши выпускники пускали первую и вторую очереди. В цехах на рабочих местах было организованно шефство и наставничество, наших учащихся закрепляли за опытными рабочими, они вливались в рабочие коллективы, где принимали активное участие в художественной самодеятельности туристических походах, творческих отчетах цехов.
Позже комбинатом было утверждено переходящее знамя кадровых рабочих, которые по итогам соц. соревнования вручалось лучшей группе, оно обязывало учащихся добросовестно относиться к своим обязанностям и поручениям.
Нам не стыдно было за своих подопечных, мы их называли только на вы, такие были требования полувоенной дисциплины. Лев Егорович Вокин говорил: «Начиная от директора и до тети Лены — все являются воспитателями» (тетя Лена работала долгое время вахтером — Ярославцева Е.Г.) мы все понимали, что за нами стоит молодежь, требующая внимания и хороших примеров.

Ветеран профтехобразования России — Н.С. Шаманских

Обновлено: 04.02.2020 — 08:22
ГАПОУ БТОТиС © 2020