15 февраля 1989 года — знаковая дата для воинов-интернационалистов, их близких и друзей. И для страны. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта война длилась 9 лет, 1 месяц и 21 день. Начался вывод девятью месяцами ранее, 15 мая 1988 года. Он осуществлялся в соответствии с Женевскими соглашениями, заключенными 14 апреля 1988 года о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.
Трудно даже представить, чувства тех парней, которые, зная о начавшемся выводе, продолжали нести службу на блокпостах в горах, отражали атаки душманов, охраняли оставшиеся гарнизоны, достраивали социальные объекты для афганского народа, сопровождали уходящие на Родину колонны… Для одной части афганцев советские солдаты стали «шурави», для другой — остались заклятыми врагами. По-прежнему целью для стингеров была советская авиация, а на перевалах, в ущельях подстерегали смертельные засады.
15 февраля — выстраданный день для советских воинов, прошедших Афган, а их за весь период войны было 550 тысяч человек, для их матерей, жен, для тех ребят, которые остались инвалидами (ранения в Афганистане получили более 53700 человек). А пятнадцать тысяч советских солдат навсегда остались молодыми, их жизни сгорели в жерле афганской войны. Минута молчания в память о них была объявлена на городском мероприятии 12 февраля в Байкальском техникуме, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Открыла встречу С. В. Посохина, заместитель директора техникума по воспитательной работе, кратко напомнившая о событиях, начавшихся 25 декабря 1979 года, когда на территорию ДРА были введены советские войска.
Почетные гости встречи — воины — интернационалисты В.В. Бак, А.Г.Гусаков, А.В.Ергин,Ю.Ю.Юрьев, М.С. Аскеров, Ю.В . Днепровский, Г.П. Тамасян, В.И. Когун, А.В. Донченко, Г.Г. Протасов.
Пролетело несколько десятков лет, но солидные мужчины в душе по-прежнему всё те же ребята из Афгана, что и на черно-белых фотографиях из своей боевой юности. А голос М. Муромова напоминает им о прошлом: «Афганистан болит в моей душе…» Солдат войны и судьбы не выбирает, говорят в народе. Не выбирали и они, наши земляки, оказавшиеся в свои 19 лет далеко от Родины, и офицеры, направленные в Афганистан. Верные воинской присяге, они выполняли приказ и интернациональный долг. На встрече был показан видеосюжет, подготовленный Н. Евдохиной и работниками городской библиотеки, посвященный А.В. Донченко. Александр Владимирович участвовал в боевых действиях в Афганистане с 1988 года по февраль 1989 года в составе самолёта Ан-12. 50-й авиационный полк, в составе которого он проходил службу, базировался в городе Кабуле. Опасна и непредсказуема судьба человека на войне, тяжело об этом вспоминать, очень непросто рассказывать. Но воспоминания эти нужны, это не только история ветеранов, это непростые страницы истории СССР. Молодые люди (а зал был полон) слушали и сопереживали, девушки читали стихи, вместе со своим наставником — участником боевых действий в Афганистане Ю.В. Днепровским учащиеся 12-й школы исполняли афганские песни. Прозвучала и авторская песня Юрия Викторовича о Байкальске. Своим поэтическим творчеством поделилась В.В. Соколова. Со словами приветствия воинам — «афганцам» обратилась председатель комитета солдатских матерей В.В. Самитова. Она напомнила, что в числе воинов-интернационалистов есть ветераны войны во Вьетнаме (Г.Г. Протасов) и в Египте (В. М. Высоких). Информация о них есть на оформленном в техникуме стенде. Ветеранам вручили красные гвоздики. А после коллективного фотографирования все направились в стрелковый тир на соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.