В Иркутской области будут созданы еще четыре образовательных кластера среднего профессионального образования

В Правительстве Иркутской области, 26 июля, состоялось подписание соглашений о партнерстве по созданию и развитию четырех образовательных кластеров среднего профессионального образования (СПО). Документы о подготовке кадров социальной направленности с организациями (работодателями) утвердила заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова.

Зампред отметила, что в 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Приангарье будут созданы кластеры по отраслям: «Педагогика», «Правоохранительная сфера и управление», «Туризм и сфера услуг», «Клиническая и профилактическая медицина». Базовыми площадками станут Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса, Черемховский педагогический колледж, Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма, Иркутский базовый медицинский колледж.

– Плюсы участия в федеральном проекте «Профессионалитет» очевидны. Это не просто подготовка необходимых кадров, это также прочное усиление развития нашей экономики. Кроме того, студенты получают поддержку от предприятий-партнеров в практической части обучения, но и помощь в трудоустройстве. Мы и дальше настроены участвовать в этом федеральном проекте по созданию образовательно-производственных центров по направлению подготовки кадров для железнодорожной, строительной и горнодобывающей отраслей, – прокомментировал подписание соглашений Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Заместитель министра образования региона Евгений Пакулов отметил, что эти профессиональные организации вошли в число победителей конкурса Минпросвещения России в 2024 году на предоставление грантов в форме федеральных субсидий на развитие образовательных кластеров среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

– Трем базовым образовательным организациям будет направлен грант в размере 60,5 млн рублей в виде субсидии из федерального бюджета на оснащение центра материально-технической базой (приобретение оборудования, программного обеспечения). И еще 70 млн рублей будет направлено Байкальскому техникуму отраслевых технологий и сервиса, – рассказал Евгений Пакулов.

С 1 сентября 2024 года в этих образовательных организациях, а также в организациях-сетевых партнерах стартует обучение по направлениям «Туризм и гостеприимство», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Педагогика дополнительного образования», «Банковское дело», «Делопроизводитель», «Лечебной дело», «Акушерское дело» «Фармация», «Сестринское дело».

Организациями-работодателями станут ООО «Байкал. Центр», общеобразовательные и дошкольные образовательные организации г. Черемхово, Государственный архив Иркутской области, Банк ВТБ, ПАО «Сбербанк», Иркутский региональный филиал АО «Россельхозбанк», районные и городские медучреждения региона.

Все созданные образовательные кластеры будут реализовывать программы федерального проекта «Профессионалитет» в соответствии с утвержденными программами деятельности в течение трех лет.