Билет в будущее

В рамках ранней профессиональной ориентации школьников по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам встречи с участниками всероссийского форума «Наставник» от 23 февраля 2018 года № Пр-328. был запущен проект «Билет в будущее». Уникальный формат мероприятия в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» разработан специально для Финала национального чемпионата Ворлдскиллс Россия. «Билет в будущее» входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка». Школьники смогли посмотреть трансляции соревнований, работы настоящих профессионалов, которые уже достигли мастерства в своих сферах, а также задуматься о собственном профессиональном выборе.

Площадками для уроков профессионального мастерства стали школы в регионах. Ребята распределялись по компетенциям и возрастам, учителя помогали организовать связь по видеоконференции, а наставники дистанционно рассказывали о своих профессиях, предлагали интересные задания и контролировали их выполнение,  в данном проекте  принимали участие и школы Слюдянского района.

Команды школьников прошедшие  все 4 этапа соревнований  стали победителями! ГАПОУ БТОТиС принял участие в завершающем этапе проекта  «Билет в будущее»  и стал площадкой для уроков профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» для победителей проекта,  ими  стали учащиеся  МБОУ СОШ г.Слюдянка № 1и №49 и МБОУ СОШ г. Байкальска № 10 и №11. В реализации данного этапа и проведения мастер-класса по приготовлению конфет ручной работы приняли участие мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Батолина Е.С., Табанакова О.Н., Тихонова М.Г., Суворова Н.В., Красильникова Т.Е., Каверзина В.А и волонтеры-студенты группы № 12 Ляхова Ю., Томилова А., Туркина Ю., Тюменцева Н., Кабирова С., спонсором  данного мероприятия стал директор ГАПОУ БТОТиС Каурцев М.Н. В кабинете теоретического обучения по профессии «Повар, кондитер» № 5 победителей проекта  встречала и приветствовала О.Н. Табанакова, рассказывая обучающимся о пользе конфет и техники безопасности на рабочем месте в учебной  лаборатории кабинета № 4, максимально приближенной к рабочему месту повара. Дальнейшая работа была продолжена непосредственно на рабочих местах с мастерами производственного обучения: Тихоновой  М.Г., Суворовой Н.В., Красильниковой  Т.Е., Табанаковой О.Н.. Батолиной  Е.С. В процессе мастер-класса по приготовлению конфет ручной работы, обучающиеся постигали азы кондитерского дела, учились работать на производственном оборудовании и результатом работы стали собственноручно изготовленные конфеты «Снежный шар», «Шоколадный трюфель» и «Финик глазированный».

Учащиеся и их педагоги с большим азартом и горящими глазами  замешивали сладкую трюфельную массу, работали миксером, варили сахарный сироп, формовали шарики и трюфели, учились  декорировать готовые изделия посыпке в виде кокосовой стружки, какао и шоколада. Профессиональные пробы продолжались на протяжении четырех дней, за это время  техникум  посетило 60 школьников и 4 педагога. На протяжении всего времени несменными помощниками стали студенты-волонтеры 3 курса, которые не только следили за порядком на рабочих местах, но и создавали позитивное настроение и поддержку своим мастерам производственного обучения!

В процессе работы ежедневно школьниками оставлялись  отзывы, даже в форме интервью Каверзиной В.А. По итогам проведенной рефлексии  обучающиеся и преподаватели были в восторге от результата своего труда и от продемонстрированного мастер-класса. После каждого дня было организовано чаепитие  с конфетами собственного ручного производства, школьники были удивлены, что из простых продуктов могут получиться такие вкусняшки. Потом с благодарностью говорили, что непременно к нам вернутся. Мастера производственного обучения и студенты нашего техникума  всегда рады новым гостям и сотрудничеству!

                                                                                          Табанакова О.Н.,   Красильникова Т.Е.