АРЕФЬЕВ Петр Николаевич

Участник войны с Японией, сержант, взрывник на Забайкальском фронте

Родился Петр Николаевич 4 июня 1927 года в селе Новосретенка Бичурского района Республики Бурятия в многодетной крестьянской семье.

Родители: отец – Николай Кузьмич, 1895 года рождения, кол­хозник, участник гражданской войны на территории Забайкалья; мать – Мария Кузьминична, 1898 года рождения, колхозница.

Школу, 7 классов, Петр Николаевич закончил в родном селе Новосретенка в 1943 году. Трудовую деятельность начал рано, в возрасте 9 лет, – с 1936 по 1943 год трудился в колхозе.

Летом 1944 года Петр Николаевич был призван в ряды Крас­ной Армии. Службу начал на станции Мальта Иркутской области, в запасном артиллерийском полку №21, овладевая профессией взрывника. По окончании «учебки» в звании сержанта направлен в боевую часть Забайкальского округа, позднее переименованно­го в Забайкальский фронт при объявлении войны Японией Со­ветскому Союзу в августе 1945 года.

Служить на Забайкальском фронте было очень сложно. Зимой страшный холод, летом зной, такой же перепад температур и во время летних суток. А еще, даже без боевых действий, изнурял бойцов постоянный недостаток воды.

Для достижения японских рубежей было отведено 10 дней. Поход был трудным – шли ночью и днем по монгольской степи при жаре 35-40°С. 29 июля 1945 года прибыли и сразу в бой -рванули из всех орудий по японским укреплениям, пехота пошла в наступление, которое длилось около двух суток. На третий день первый укрепрайон в районе Большого Хингана был взят. Рядом с полком успешно трудились и другие, японцы сдавались, но не все, многие принимали решение не сдаваться и делали себе хара­кири. Победу над Японией стрелковый полк Арефьева встретил в селе Хайлар. Война окончилась, но служба осталась. Много еще отдельных подразделений Квантунской армии, несмотря на пере­мирие, продолжало сопротивляться и даже нападать на мелкие группы наших войск. Работы было много, приходилось разминировать чуть ли не каждые сто метров.

Служба Петра Николаевича продолжалась до 1952 года. После мобилизации он 18 лет работал шофером на Севере в шахтах Магаданской области. В 1977 году ушел на заслуженный отдых.