День студента (Татьянин день). История

25 января в России отмечается День рос­сийского студенчества (Татьянин день), офици­ально установленный в нашей стране Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года. Но свою историю и традиции он ведет еще с 18 века. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписа­ла указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиа­на считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднова­ние Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродол­жительной официальной церемонии в здании Мо­сковского университета и шумного народного гуля­ния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торже­ственные акты в ознаменование окончания учеб­ного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.

В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церк­ви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. 25 января считается Днем основания Московского университета.  За­тем последовал Указ Николая I, в котором он распоря­дился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессио­нального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохрани­лись и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочи­тают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то ко­зыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — со­гласно народной мудрости, от бесконечного торже­ства его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Студент и преподаватель. Цель одна, а пути разные.